Экспортные трубопроводы

После обретения Азербайджаном независимости были подписаны контракты по разработке азербайджанских нефтяных месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли" , а также газового месторождения "Шахдениз". Для экспорта углеводородов на мировые рынки была разработана нефтяная стратегия, согласно которой предполагалось транспортировка "ранней" азербайджанской нефти через Россию по магистрали Баку - Новороссийск и через территорию Грузии, по маршруту Баку - Супса, а затем по основному трубопроводу через турецкую территорию - к порту Джейхан. В соответствии с нефтяной стратегией были восстановлены и построены заново следующие трубопроводы: Северный Экспортный Маршрут, Западный Экспортный Маршрут, Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказский газовый.

Северный Экспортный Маршрут - Баку-Новоросийск

Маршрут трубопровода проходит от Сангачальского терминала , вдоль побережья Каспийского моря по территории России до порта Новороссийск. Протяженность 1400 км,  диаметр 21"/530 мм, пропускная способность 115 000 баррелей в день (15750 тонн в день). Введен в действие в 1997 году для принятия "ранней нефти" с месторождения "Чираг". Трубопровод существовал еще с советских времен. Недостатками трубопровода являются высокие транспортные расходы, ограниченная пропускная способность, а также то, что дорогостоящие азербайджанские сорта нефти смешиваются с дешевой сибирской нефтью.

Западный Экспортный Маршрут - Баку-Супса

Маршрут трубопровода проходит от Сангачальского терминала, по территории Азербайджана и Грузии до терминала в Супсе на побережье Черного моря. Трубопровод изначально предназначался для экспорта нефти в рамках проекта "Ранняя добыча", предусматривающего разработку месторождения "Чираг". Протяженность 837 км, диаметр 21"/ 530 мм, пропускная способность 115 000 баррелей в день (15750 тонн в день). Введен в действие 17 апреля 1999 года. При строительстве использованы элементы старого советского продуктопровода Баку - Батуми (150 км).

Основной Экспортный Трубопровод - Баку-Тбилиси-Джейхан

Строительство Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) явилось крупнейшим энергетическим проектом в мире. Он дал выход азербайджанской нефти на мировые рынки через турецкий порт Джейхан. Маршрут трубопровода позволил обойти пролив Босфор, и, таким образом, поток танкеров через этот пролив не увеличился, снизив тем самым риск для окружающей среды.

Маршрут трубопровода пролегал по различным ландшафтам. Максимальное возвышение маршрута - 2800 метров над уровнем моря

Пакет соглашений по строительству и эксплуатации Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) был подписан 18 ноября 1999 года в Стамбуле с участием президентов Азербайджана, Турции и Грузии в рамках саммита ОБСЕ. В октябре 2000 года компании-участницы проекта подписали соглашения с правительствами Азербайджана, Грузии и Турции о финансировании строительства нефтепровода и через год было завершено технико-экономическое обоснование БТД.

Для реализации проекта 1 августа 2002 года была учреждена трубопроводная компания BTC Co. Ее акционерами являются: BР - 30,1% акций (оператор проекта), ГНКАР - 25%, Unocal (США) - 8,9%, Statoil (Hорвегия) - 8,71%, TРAO (Турция) - 6,53%, ENI (Италия) - 5%, Total (Франция) - 5%, Itochu (Япония) - 3,4%, Inрex (Япония) - 2,5%, ConocoРhilliрs (США) - 2,5% и Amerada Hess (США) - 2,36%.

Строительство было начато в апреле 2003 года. Общая протяженность БТД составляет 1767 километров, из которых на долю Турции приходится 1076, Азербайджана - 443 и Грузии - 248. Пропускная способность трубопровода составляет 50 млн. тонн в год, или 1 млн баррелей в сутки.
Ввод в строй БТД неоднократно переносился из-за задержек в строительстве. В итоге, первый танкер с азербайджанской нефтью покинул турецкий порт Джейхан 2 июня 2006 года.

БТД должен отслужить 40 лет, в последние 15 из которых он полностью станет собственностью Азербайджана.

Укладка труб  

16 июня 2007 года к проекту БТД официально присоединился Казахстан. В этот день в Алматы президенты Казахстана и Азербайджана подписали Договор по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы Баку - Тбилиси - Джейхан. Подписанное соглашение предусматривает создание системы Актау - Баку по перевозке казахстанской нефти по Каспию в танкерах для ее дальнейшей транспортировки по БТД.

БТД - это крупный проект, который приносит значительные выгоды населению региона. Страны-обладательницы транзитной территории получают значительные прибыли, укрепляя экономические и политические связи между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Западом.

Южно-Кавказский Трубопровод - Баку-Тбилиси-Эрзерум

Южно-Кавказский Трубопровод (ЮКТ) - Баку-Тбилиси-Эрзерум был проложен для доставки азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" на рынки Европы через Турцию. Акционерами компании ЮКТ Ко являются: ВР (технический оператор – 25,5%), Statoil (коммерческий оператор – 25,5%), Государственная Нефтяная Компания Азербайджана (ГНКАР – 10%), NICO (10%), Total (10%) и ТPAO (9%).
Протяженность ЮКТ 690 км (442 км - азербайджанский участок, 248 км - грузинский). Диаметр труб - 42 дюйма. Максимальная пропускная способность трубопровода 20 млрд куб. м газа в год. Введен в действие в мае 2006 года.

На территории Азербайджана и Грузии газопровод ЮКТ проходит параллельно нефтепроводу БТД (в 10-28 метрах). В ряде мест использована возможность одновременной укладки труб трубопровода ЮКТ и БТД, что позволило свести к минимуму воздействие на окружающую среду или подверженность географическим опасностям.

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2011