Баку и нефть. Советский период.

После революции 1917 года в Баку была установлена советская власть. По Декрету Бакинского Совета Народных Комиссаров от 1 июня 1918 года нефтяная промышленность, а также Каспийский торговый флот были национализированы. Всего в Баку было национализировано около 400 частных нефтяных фирм. Большевиками за 4 месяца 1918 года было вывезено в Россию 1,3 млн. тонн нефти без всякой компенсации. Когда в 1918 году к власти пришло мусаватское правительство, процесс национализации был свернут (указ от 6 октября 1918 года) и все отнятое имущество было возвращено прежним владельцам. Однако частая смена владельцев, ограничение возможностей экспорта нефти привели к серьезному спаду нефтяной промышленности. Добыча 1919 года была 3,7 млн. тонн нефти, что составляло только половину добычи 1916 года.

Крайне важное значение бакинской нефти для Советской России предопределило захват Баку в апреле 1920 года частями Красной Армии. В результате чего пало просуществовавшее почти два года правительство Азербайджанской Демократической Республики, и была установлена Советская власть. Только с 30 апреля по 2 мая 1920 года, то есть буквально сразу после установления Советской власти в Баку, в Россию было отправлено двенадцать пароходов с 1,3 млн. пудов нефти, а уже в мае того же года количество поставляемой нефти увеличилось до 15 млн. пудов, в июне же - до 21,2 млн. пудов нефти и нефтепродуктов. Нефтяная промышленность была полностью национализирована.

В 1921 году нефтедобыча в Баку достигла своего наинизшего уровня в 2,4 млн. тонн. Советское правительство, прекрасно осознавая значение азербайджанской нефти, активно проводила мероприятия по восстановлению и развитию нефтяной промышленности. В результате проведенных в 1920-30-е годы работ, в 1940 году нефтедобыча в Азербайджане достигла 22,2 миллиона тонн, что составляло 71,5 % всей нефтедобычи в СССР. За этот период были открыты новые нефтяные месторождения, окончена осушка Биби-Эйбатской бухты (1927 год), были завершены работы по строительству нефтепровода Баку-Батуми (1925 год) и впервые в мире было проведено бурение нефтяной скважины на море.

В годы Великой Отечественной войны азербайджанская нефть сыграла решающую роль в победе над фашистской Германией. Учитывая возросшие потребности в нефти, нефтяники Баку в 1941 году достигли рекордного уровня нефтедобычи - 23,482 миллиона тонн. Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти и до сих пор этот рекорд не превзойден. Тысячи нефтяников уходили воевать на фронт, их места на промыслах занимали женщины. К лету 1942 года в нефтяной промышленности работало 25 тысяч женщин, что составляло 33% всех работников. К 1944 году их число достигло 60%.

Немецкие войска приближались к Баку. Гитлером даже была назначена дата захвата города - 25 сентября 1942 года. В этих условиях началась подготовка к эвакуации. К осени 1942 года были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Вместе с тем, Баку обеспечивал фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины. Учитывая то, что немцы блокировали традиционные пути транспортировки, было решено вывозить нефть через Среднюю Азию. Впервые в мировой практике железнодорожные цистерны с нефтью на плаву по морю буксировались из Баку в Красноводск. По решению Государственного Комитета обороны в октябре 1942 года из Баку было эвакуировано около 11 тысяч специалистов по нефти и большое количество нефтяного оборудования в Татарстан, Башкортостан и другие регионы России. Большинство из них было вывезено в окрестности города Куйбышева (Татарстан), где при помощи бакинских нефтяников и оборудования была развернута добыча нефти. Впоследствии эти места окрестили "Второе Баку".

Начиная с конца 1943 года, когда опасность вокруг Баку миновала, началось восстановление нефтяной отрасли. Но в результате ослабления промышленного потенциала Азербайджана уровень нефтедобычи падал, достигнув в 1945 году 11,5 млн. тонн. Только начиная с 1947 года нефтедобыча вновь стала расти.

В конце 1940-х годов началось строительство "Нефтяных Камней". 14 ноября 1948 года на группу скал в открытом море, в 42 км на юго-востоке от Апшеронского полуострова, именуемую "Гара Дашлар" ("Черные камни") был высажен первый десант нефтяников. Его возглавлял Николай Байбаков. В составе десанта были Сабит Оруджев и автор идеи, что в море есть нефть, геолог Агакурбан Алиев. Все они впоследствии стали живыми легендами. После завершения строительства домика на сваях и электростанции, бригада М.Каверочкина 24 июня 1949 года приступила к бурению первой скважины. 7 ноября 1949 года эта скважина на глубине 1100 метров зафонтанировала нефтью с суточным дебитом 100 тонн. В честь этого события решено было переименовать "Черные Камни" в "Нефтяные Камни". А 18 февраля 1951 года состоялась торжественная отправка на берег первого танкера с нефтью. Вокруг Нефтяных Камней решено было создать искусственный остров площадью 7 тысяч гектаров. С островов Жилой и Урунос кораблями завезли полмиллиона кубометров скальных глыб, песка. Вокруг сооружались волноломы, причалы и укрытия для кораблей. А в 1952 году впервые в мировой практике началось строительство эстакады, которая соединила искусственные острова. Было время, когда длина эстакад, соединяющих бесчисленные площадки, превышала 300 км. Грандиозное строительство развернулось на Нефтяных Камнях с 1958 года. В открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, пяти- и даже девятиэтажное здания общежитий, больницы, Дома культуры, хлебзавод, лимонадный цех (его продукция даже "экспортировалась" на берег), разбили парк с деревьями. С 1949 года здесь было пробурено 1940 скважин, добыто более 160 млн. тонн нефти и 12 млрд. кубометров газа. В настоящее время Нефтяные Камни - самый восточный населенный пункт страны. Здесь и сейчас трудятся более 2000 человек.

В 1964-1968 годах уровень нефтедобычи поднялся на стабильный уровень и составил около 21 миллиона тонн в год. С 1969 по 1985 год количество добываемой нефти стало снижаться из года в год, в результате чего, в течение пяти лет, нефтедобыча оставалась на отметке 13 миллионов тонн в год. Причинами падения уровня нефтедобычи в 60-х годах XX века были истощение нефтяных месторождений на суше и высокая себестоимость нефти, добываемой на море, а также обнаружение крупных залежей нефти в Западной Сибири, Казахстане и других регионах Советского Союза. Все эти факторы привели к уменьшению доли Азербайджана в общей нефтедобыче СССР (в 1950 - 39,1 %, к 1960 - 12 %, в 1970-1980 годах соответственно с 5,7 до 2,4 %). В результате этого Москва перестала уделять должное внимание нефтяной промышленности Азербайджана.

Однако, несмотря на все вышеуказанное, за этот период было сдано в эксплуатацию несколько крупных морских нефтегазовых месторождений на Каспийском шельфе, построены нефтеперегонные и машиностроительные заводы. В 1971 году в республике была торжественно отмечена добыча первого миллиарда тонн нефти с начала промышленной разработки в Азербайджане. В 1981 году было добыто рекордное количество газа - 15 миллиардов кубометров.

Очередной спад в области нефтедобычи начался с 1990 года. Основными причинами этого являлись общий спад экономики СССР в 80-х годах и нарушение экономических связей между субъектами бывшего Советского Союза после обретения независимости.

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2011