Архитектурные особенности Девичьей Башни. Часть 3.

Часть 2

Керамическая труба внутри башни предназначалась для транспортировки небесной влаги.

Внутри башни с верхнего этажа до низу проходит труба, составленная из вложенных друг в друга керамических секций. На каждом этаже имеются ниши, обеспечивающие выход к трубе. Назначение трубы трактовалось по разному. Сторонники оборонной концепции башни утверждали, что это канализационная труба, которой пользовались при осаде. Но внутренние стенки трубы, имея бледно-розовый цвет гончарного изделия слабого обжига, не могли служить канализационными отходами и сохраниться в такой чистоте. Химический анализ керамики также не обнаружил никаких признаков нечистот. По другой версии по трубе подавался наверх газ. Эта версия также не выдерживает никакой критики. Во-первых, под башней и в округе никогда не было газа (доказано геологически). Во-вторых, керамические конические трубы вложены друг в друга узкими частями вниз, т.е. трубы предназначались для транспортировки сверху вниз, а не наоборот.

Как известно, на башне не было изначально перекрытий. На каждом ярусе от вдоль стены проходили лишь выступы шириной около полуметра. На выступах были специальные желоба для воды. По этим желобам вода, собираемая в башне (атмосферная влага), с каждого этажа стекала в керамическую трубу. Внизу башни была устроена специальная система для сбора воды (об этом ниже). Возможно, что сбор этой чистой небесной влаги, по сути дистиллированной воды, имел какое-то ритуальное значение. Во время "реставрации" выходы трубы на каждом ярусе были переделаны, а в самой трубе проложены электрические коммуникации. По свидетельствам, в 1920-х годах труба еще была лишь частично разбита и открывалась от пола каждого этажа на 15-25 см. В ходе работ щели в нишах были увеличены и ныне достигают до метра в высоту.

На рисунке показана керамическая труба, идущая внутри башни сверху донизу. Труба состоит из вложенных друг в друга керамических секций. Труба имеет выход на каждом ярусе, но сами выходы переделаны во время "реставрации". Ныне щели достигают до метра в высоту.

 

Первый этаж башни служил резервуаром для хранения воды.

Как известно изначально входа в башню на первом этаже не было, а нынешний вход был пробит позднее. Таким образом, первый этаж представлял собой замкнутый резервуар без окон и дверей, отличающийся по высоте от других этажей. Если учесть, что керамическая труба, по которой транспортировалась влага, открывалась на первый этаж, то можно сказать, что первый этаж служил бассейном для сбора воды. В пользу этой версии работают и другие особенности башни. Отсутствует лестница с первого на второй этаж. Это говорит о том, что не было необходимости спускаться на первый этаж - там плескалась вода, а ее можно было зачерпнуть сверху. Толщина стен в 5 метров у основания башни. Такая толщина не нужна для устойчивости башни. Достаточно указать, что толщина стен других башен Апшерона, которые строились в оборонительных целях, гораздо меньше (до 2-х метров). Возможно такая толщина стен Девичьей башни нужна была для уменьшения проницаемости и сохранения влаги внитри.

Первый этаж служил резервуаром для воды. Доступ к нему был сверху На скане видно, что внутренность башни конусообразная, что позволяет воде накапливаться в резервуаре на первом этаже

 

Источником воды в каменном колодце была атмосферная влага собираемая в башне.

При строительстве Девичьей башни внутри стен был выложен каменный колодец, который открывается на третьем этаже башни. Дно колодца находится ниже уровня башни на 12 метров и пробито в скале, на котором стоит сооружение. Сейчас в колодце нет воды и, скорее всего, источником воды в колодце никогда не были подземные источники. Ичери Шехер беден на подземные воды, и в окрестности Девичьей башни их нет. Трудно предположить, что пробив аккуратное отверстие в скале, находящейся на возвышенности у берега моря, была обнаружена пресная вода, а затем точно над ней была воздвигнута башня, в толще стен которой построили продолжение колодца. Дело в том, что источником воды в колодце была атмосферная влага (дождь, конденсат), собираемая в башне. Накапливаемая по ярусам влага стекала по керамической трубе, проложенной сверху донизу башни. Керамическая труба открывалась на первый этаж и оттуда вода поступала в каменный колодец. После "реставрации", когда была построены своды на этажах и была разрушена система сбора воды, исчезла вода и из колодца.

Один конец колодца открывается на третьем ярусе, другой уходит в скалу. Колодец наполнялся водой, которая поступала по керамической трубе с ярусов башни. Каменный колодец выложен в толще стен башни.

 

На дне колодца существовал проход на первый этаж.

Если предположить, что вода по керамической трубе поступала на первый этаж, а оттуда заполняла колодец, то колодец должен был бы как-то связан с первым этажом. В старой литературе есть упоминание о проеме в колодец, и чтобы проверить связь колодца с первым этажом Ронни Галлакер и Аббас Исламов опустили в колодец камеру и сделали снимки. В результате внизу колодца, на уровне первого этажа, был обнаружен проход. Ныне находясь на первом этаже обнаружить этот проход невозможно, поскольку он был заделан во время "реставрации", но он четко виден на фотографии, сделанной изнутри колодца. Во время "реставрации" внутри колодца были проложены электрические провода, которые уходили в глубь колодца. Эти провода также проходят через проход и выходят на первом этаже.
Возможно, кроме этого прохода существовала еще какая-то связь (канал) с первым этажом, но для проверки этого требуется более детальное исследование колодца.

Кругом обозначено место прохода, соединяющего колодец и первый этаж. На фотографии, сделанной изнутри колодца, виден проход на первый этаж.

 

Внутри башни существовала система водосбора небесной влаги.

Если учесть, что в башне существует керамическая труба и работала система транспортировки влаги, то встает вопрос об источнике этой влаги. В первую очередь это небесные осадки в виде дождя и снега. Если снаружи башня сужается к верху, то изнутри она к верху расширяется: диаметр помещения на первом этаже равен 6,25 м, а на последнем 7 м. Так как сверху башня была открыта, то при осадках вода легко проникала в башню, стекала по стенам в желоба на ярусах вдоль стен. Далее по керамической трубе вода поступала на первый этаж и оттуда накапливалась в каменном колодце.
Вполне возможно существовал и второй источник влаги - вода, конденсируемая из воздуха в виде росы. Башня расположена на берегу моря и здесь большая влажность, которая конденсируется в виде росы в утренние часы. Толстые стены и высота башни создавали большую разницу температур снаружи и внутри башни, что также увеличивало конденсирование влаги. Тут можно выдвинуть предположение, которое очень реально, но нуждается в дополнительной проверке. Верхняя ребристая часть башни, имеющая выступы и впадины, участвовала в сборе влаги (как конденсата, так и дождевой воды). Ребристая часть увеличивала поверхность. Кроме того, вода не стекала вертикально вниз, а затекала в щели между камнями и проникала внутрь башни. Как вода проникала сквозь толщу стен, и какая там была система водосбора (желоба, трубы или просто сочилась сквозь стены) пока неизвестно, но существование такой системы очень вероятно. Если обратить внимание на ребристую часть, то камни на ребристой части не так плотно подогнаны друг к другу, как в нижней части башни, и между ними оставлены щели. Кстати, ребристая часть выступа башни (так называемого контрфорса) также увеличивала поверхность водосбора. На старых схемах можно также обратить внимание на следующую деталь. Внутри башни выступы ярусов были шире именно на верхних ярусах, т.е. там где снаружи была ребристая поверхность и возможности для сбора влаги было больше. Таким образом, это косвенно доказывает, что между наружней ребристой частью и внутренней частью башни существовала связь.

Изнутри башня к верху расширяется. Выступы на ярусах шире на верхних этажах. Задняя башни имеет широкую поверхность для водосбора. Ребристая поверхность башни. Камни не плотно подогнаны и между ними есть щели.

 

Если принять версию о сборе влаги через ребристую поверхность башни, то можно объяснить почему ребристая часть была замазана известковым раствором на задней (северо-восточной) части башни. В XII веке в Баку проводились широкие фортификационные работы. К тому времени Девичья башня утратила свое культовое назначение, и к тому же заметно обветшала. Некоторые восстановительные работы были произведены и на башне. Одной из особенностей сооружения была проникающая сквозь стены внутрь вода. Тогда же, для уменьшения поступления влаги, вся задняя часть башни, которая обращена на север, северо-восток была замазана известковым раствором. Во время работ были также заменены некоторые камни - их можно определить по характерному известковому раствору по краям. Этим же раствором укреплена и плита с надписью, на котором мастер работ увековечил свое имя: "губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда". Вероятно, система водосбора не была уничтожена полностью - ребристая поверхность на передней части башни не была замазана, и вода в колодце появлялась вплоть до XX века. После "реставрации" 1960-х годов система водосбора была уничтожена окончательно.

 

На дне башни была спроектирована специальная система водосбора.

Девичья башня расположена на большой скале. Вход в башню расположен не у самого основания, а приподнят от земли. Таким образом, внутри башни от скального основания до уровня входа образуется пространство в виде резервуара. Проведенные в 1962 году раскопки внутри башни показали, что высота этого резервуара 2-2,5 метра, и он был заполнен крупными камнями и булыжниками. Таким образом, уровень пола был поднят до уровня входа при помощи камней и булыжников, и в то же время у основания была создана достаточно пористая поверхность для сбора воды. По керамической трубе вода поступала на первый этаж и скапливалась под полом, а затем она поступала в каменный колодец.

При такой системе существовала одна проблема. В период обильных осадков вода могла бы заполнить весь колодец и резервуар под первым этажом, а затем произошло бы дальнейшее затопление. Чтобы не случилось древний зодчий предусмотрел специальную систему слива. Внизу башни существует специальный канал в толще стен, который выводил излишки воды наружу. Этот канал открывается снаружи в колодец и расположен прямо под входом в башню. Таким образом, даже при обильных осадках, уровень воды внутри башни не превышал определенной отметки, находящейся ниже уровня пола.

Проход слива открывается снаружи в колодец и расположен прямо под входом в башню. Схема основания башни и система водосбора.

 

 

Если у вас есть свои соображения и версии по поводу Девичьей башни, с радостью готов их обсудить, пишите.

© Copyright Фаик Насибов, 2008,   faignasibov@gmail.com

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2020