Башни Апшерона

В XI-XIII веках в связи с укреплением Ширваншахов на территории Апшеронского полуострова велось большое строительство. Среди сооружений того времени башни и замки занимают особое место - они служили надежным оплотом феодалам в междоусобной борьбе, а также местом убежища и защиты во время иноземных вторжений. Особенно остро этот вопрос встал в XII веке, когда Апшерон подвергался атакам русских разбойников с моря. Так, в 1175 году Ширваншах Ахистан I отразил несколько нападений русских, атаковавших на 73 судах.

Расположенные по всему Апшеронскому полуострову башни не были предназначены для длительного проживания. В отличии от одновременных замков Западной Европы замки Апшерона не имели просторного внутреннего двора с жилыми и служебными постройками. Постройки эти располагались вне крепостных стен. Башни служили лишь временным убежищем для феодала и его вассалов во время атак и для пассивной обороны. Все башни Апшерона входили в единую систему обороны. В XVII-XVIII веках башни играли сигнальную роль. При приближении неприятеля на вершинах башен зажигали нефть и таким образом оповещали население об опасности.

Башни Апшерона имеют много схожих черт. Все они находятся или находились на окраине селений, или же вообще за их пределами. Круглые или четырехугольные башни Апшерона имеют почти во всех случаях одинаковую планировку. Все они обнесены четырехугольными крепостными стенами. Сторона двора вокруг всех башен, образованных каменной стеной, имеет 20-25 м. По высоте башни разбиты на ярусы (от двух до восьми), связь между которыми осуществлялась лестницами в толще стены. Ко второму этажу лестниц нет и, по-видимому, использовались переносные деревянные лестницы. Первый этаж у всех башен имеет высоту 6,5-7 метров, верхние этажи – 3,5-4,5 метров. Также близки друг к другу диаметр круглых и длина сторон четырехугольных башен (3,5-5,5 м), толщина стен (до 2 м). Все средства обороны башен сосредотачивались на верхних площадке. Размещавшиеся на ней стрелки были укрыты ступенчатым парапетом с зубцами. Расширявшиеся внутрь узкие щелевидные отверстия во всех ярусах башен, кроме первого, служили главным образом для освещения и вентиляции. Размеры их не позволяли пользоваться ими для боевых действий зона поражения была крайне ограниченной. Примитивные канализационные линии – стояки и колодцы с водой также говорят о том, что эти башни служили временным жилищем во время осады.

Наиболее хорошо сохранились башни в Раманах, Нардаране и две в Мардаканах; в разрушенном состоянии в Бильгях, Шаган и Кала. Существовали башни также в селениях Маштаги, Шувеляны, Кишлы, Говсаны, Бузовны и др. Таким образом в селениях Апшерона существовало около 30 башен.

 

Круглая башня в Мардакянах высотой 16 м расположена в центре квадратного двора (25х25м), обнесена каменными стенами высотой 7 м. Башня имеет три яруса. Строительная надпись, высеченная на камне, сообщает дату возведения башни – 1232 год и имя зодчего Абдулмеджид ибн Масуд.

 

Четырехугольная башня в Раманы возведена в XVI веке. Высота башни 15 метров, имеет 4 яруса.

Четырехугольная башня в Мардакянах возведена в XVI веке. Размер внутреннего двора 28х25 м. Высота башни 22 метра, имеет 5 ярусов.

 

Круглая башня в Нардаране возведена в 1301 году. Высота башни 12,5 м. Строительная надпись запечатлела имя мастера – Махмуд ибн Саад. Он являлся также автором старой Биби-Эйбатовской мечети и мечети Молла Ахмеда в бакинской крепости.

Развалины башни в Шагане. XII-XIII века.

 

 

Развалины башни в Бильгя. XIV век.

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2011