Памятник Насими

Памятник установлен в 1978 году, накануне празднования 600-летнего юбилея поэта.
Скульпторы И.Зейналов, Т.Мамедов, архитектор Г.Мухтаров. Памятник выполнен в бронзе и установлен на гранитном пьедестале.

Имамеддин Насими - псевдоним Сеида Али (1369-1417), выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя.
Насими родился и получил начальное образование в Шемахе. Он хорошо знал историю религий, логику, математику, астрономию, азербайджанский, персидский и арабский языки. Его азербайджанский язык очень богат и близок к народной речи. Насими создает необычного звучания газели, рубаи.

В начале своего творчества, под влиянием взглядов суфия Халладж Мансур Гусейна, Насими использовал псевдоним Гусейни. Позднее Насими познакомился со взглядами основателя хуруфизма Фезлуллаха Наими, провозгласившего во времена тяжелого гнета Тимуридов, что человек, стремящийся к познанию мира, становится равным богу, что человек достоин духовной свободы и возвышенного счастья. Псевдоним Насими был взят по созвучию с Наими. Насими начинает странствовать по странам Востока и пропагандировать идеи хуруфизма в своих стихах. Во время скитаний поэт подвергается преследованиям, гонениям и даже тюремным заключениям "месяцами и годами закованный в темницах", но его это не останавливает. Пламенные стихи поэта-философа находят широкую аудиторию, их переписывают, учат наизусть, читают и поют на базарных площадях.

Последние годы жизни Насими прожил в городе Халеб (Сирия). Там он был схвачен и объявлен безбожником. По приказу египетского султана он был казнен. С него заживо была содрана кожа, но он не отрекся от своих взглядов. Согласно легенде, во время казни после очередного возгласа Насими - "Аналхаг" его спрашивают: "Какой ты бог, если бледнеешь, теряя кровь? " Поэт ответил: "О невежда, ты не можешь уразуметь, что я - солнце любви на небосклоне вечности. А перед закатом солнце всегда бледнеет!"
Похоронен Насими в Халебе в семейном пантеоне, который до настоящего времени считается святилищем. Паломникам, посещающим это святое место, присваивается почетное имя "Насими". Перу Насими принадлежат слова "во мне вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь".

>

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2013