Палеонтологическая фауна Апшерона

Палеонтологические и археологические исследования показали, что Апшерон в четвертичном периоде (около ста тысяч лет назад) был населен различными видами ископаемых животных. Большое количество костей животных, принадлежавших к давно вымершим на Земле видам, а также птиц, насекомых и растений, выявлено недалеко от Баку, близ селений Кешла, Бинагады, Дигях, Хурдалан и других. Около селения Кешла, в каменных карьерах, обнаружены челюсти и кости черепа лошади, череп древней гиены, часть скелета носорога, относимые к четвертичному периоду. На острове Пир-Аллахи в кировых пластах вскрыты черепа ископаемых оленей. Близ селения Дигях найден череп крупного первобытного быка - тура. Во время земляных работ по строительству метро в центре Баку на глубине 33 метров в глинистых пластах был найден окаменевший рог гигантского оленя по возрасту относящегося к палеолиту (среднему плейстоцену).

Важным источником в познании древней фауны и флоры Апшерона и всего Закавказья стали палеонтологические находки близ селения Бинагады. Десятки тысяч лет тому назад Апшерон представлял собой "ландшафт саванны", то есть степь с разбросанными на ней кучками деревьев - можжевельника, иволистой груши, фисташки. Климат был более влажным и холодным. В то время у подножья возвышенности, на которой расположено селение Бинагады, образовалось пресноводное озеро, покрытое у берегов слоем черной нефти. Озеро было окружено камышами. По полупустынной местности бродили различные доисторические хищные животные, над озером пролетали перелетные птицы. Животные сходились на водопой к этому озеру. Чистая вода была далеко, и животные, чтобы дойти до воды, старались перебраться через прибрежный слой нефти. Густая вязкая нефть у берегов засасывала и погребала их в своей массе. Бинагадинское нефтяное озеро с течением времени высохло, образовав толстый слой кировой залежи. Так образовалось это кладбище - скопление остатков самых разнообразных доисторических животных в асфальтовых слоях близ селения Бинагады.

Скелет носорога, обнаруженный в БинагадыВ начале XX века местный житель, который забирал кир для покрытия крыш, обнаружил огромные кости неизвестных животных. Он сообщил о находке властям, но этому факту не придали значения и о находке вскоре забыли. Целенаправленное изучение Бинагадинского кирового озера началось в 1938 году усилиями геолога А.Мастанзаде. В результате здесь были найдены, описаны и классифицированы остатки более 50 тысяч животных, в том числе 41 вид млекопитающих, 110 видов птиц, 2 пресмыкающихся, 1 земноводных, 107 видов насекомых и т.д. Среди наиболее интересных находок - многочисленные скелеты носорогов, остатки пещерного льва, волка, гигантских оленей, пещерных медведей, барсука, гиены, лошади, осла и других крупных и мелких исчезнувших видов животных. Кроме того, было обнаружено большое количество остатков растений. Детальное изучение находок позволило восстановить картину флоры и фауны, существовавшую на Апшероне несколько десятков тысяч лет назад, а также проследить эволюционные процессы.

По богатству и разнообразию найденного материала Бинагадинское озеро превосходит аналогичный природный феномен четвертичного периода, обнаруженный в асфальтовых залежах в Калифорнии (Ранчо-ля-Бреа). В настоящее время образцы с Бинагадинского озера широко представлены в экспозиции Бакинского музея натуральной истории имени Г.Зардаби.

Жил ли человек на Апшероне в эту эпоху? Выявленные остатки костей крупных четверичных млекопитающих на Апшероне дают основание предполагать возможность заселения его древним человеком в период палеолита. Наличие богатой фауны млекопитающих, таких, как лошадь, разные виды быков и оленей, носорог, слон являлось непременным условием для существования первобытного человека. Где обитали эти животные, там мог существовать и нередко можно убедится, что существовал охотившийся за ними человек.

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2011