История города Баку. Часть 3.

После захвата Россией Бакинского ханства имущество и имение бакинского хана и его окружения было конфисковано. В Азербайджане было введено военно-административное управление: ханства были превращены в провинции и округа, во главе которых стояли коменданты, назначаемые из царских офицеров. По положению, вступившему в действию с 1 января 1841 года, комендантская форма правления была ликвидирована и в целом по Закавказью была установлена система правления, сходная с общероссийской. Баку стал центром Бакинского уезда Каспийской области. С утверждением наместничества на Кавказе в 1846 году происходит новое административно - территориальное деление края, по которому Бакинский уезд был включен в новообразованную Шемахинскую губернию.

В 1859 году, после разрушительного землетрясения в Шемахе, губернский центр переносится в Баку, а губерния переименовывается в Бакинскую. В городе стали формироваться государственные учреждения. В результате Баку вступает на качественно новый уровень развития, став во второй половине XIX века по своим социально-экономическим показателям на первое место среди других городов Азербайджана.

Важное значение в развитии города сыграла нефтедобыча. Баку был вовлечен в быстрое индустриальное развитие России, экономика которой резко усилила требования на нефть. В первое время царское правительство, контролировавшее нефтяные колодцы, отдавало их на откуп отдельным лицам на определенный срок. Но уже в 60-х годах стало очевидно, что откупная система эксплуатации нефтяных источников является негодным пережитком прошлого, и для развития этой отрасли промышленности нужна иная постановка нефтяного дела. В 1872 году были утверждены новые правила, согласно которым казенные нефтяные источники, состоявшие в откупном содержании, передавались частным лицам с торгов. Отмена откупной системы дала решительный перелом всему нефтяному делу. Начавшаяся нефтяная лихорадка сравнима лишь с золотой лихорадкой на Клондаике. Началась интенсивная эксплуатация бакинских нефтяных месторождений, которая обеспечила большой приток капиталов иностранных нефтяных компаний. За короткий промежуток времени в Баку обосновались отделения и представители шведских, английских, французских, бельгийских, немецких, американских фирм. Наиболее известные среди них — фирмы братьев Нобель и Ротшильдов.

С 1873 года начал складываться «нефтяной пояс» Баку, известный как Черный Город. Чуть позже образовался Бакинский промышленный район, включавший «нефтяные села»: Сураханы, Биби-Эйбат, Балаханы, Сабунчи. Здесь, в 1848 году, была пробурена первая в мире нефтяная скважина, построены первые танкеры для транспортировки нефти (1880-1885 гг.), проложен нефтепровод Баку-Батуми (1897-1907 гг.), и именно в Баку был выпущен в свет журнал «Нефтяное дело» - первое периодическое издание посвященное нефти и ее добычи, которое издавалось с 1899 по 1920 годы. К началу ХХ столетия в Баку добывалась почти половина мировых запасов нефти.

Наряду с нефтяной промышленностью, стали развиваться и другие отрасли хозяйства. Были построены цементный, механические и пивной заводы, электростанции, литейные мастерские, текстильная и табачные фабрики, паровые мельницы, банки. Открыли свои представительства торговые фирмы, морские пароходства, крупнейшим среди которых был «Кавказ и Меркурий». В то время по Каспию осуществлялось 40% морских перевозок России. В 1883 году открылась железная дорога, соединившая Баку и Тбилиси, в 1892 году в городе пошла конка, а в 1900 году была проведена железная дорога Баку — Петровск (ныне Махачкала), которая имела выходы на центральные губернии России и далее в Европу. В 1868-1879 годах проложили первые телеграфные линии между Баку, Тбилиси и Красноводском, а в 1886 году построили первую телефонную станцию. К 1917 году город стал обеспечиваться водой по Шолларскому водопроводу, который безотказно действует и по сей день.

Баку развивался не только экономически, но и культурно. В 1873 году был создан первый Азербайджанский Национальный Театр. В 1875 году стала публиковаться первая газета. В 1894 годы Нариман Нариманов основал первую национальную публичную библиотеку. В 1908 году была поставлена первая на Востоке опера "Лейли и Меджнун". Развивалось печатное дело, открывались типографии, стали выходить газеты на азербайджанском и русском языках, в том числе «Баку», «Каспий», «Бакинский рабочий», «Гуммет», «Йолдаш», а также различные брошюры, книги и журналы.

Город на Апшеронском полуострове рос необычайно быстрыми темпами, каких не знали ни Россия, ни вообще Европа. Со всех концов России, из-за границы в Баку стекались люди разных национальностей в поисках работы и счастья. К 1883 году в Баку уже насчитывалось более 45 тысяч жителей, а в 1913 году эта цифра выросла до 200 тысяч. Благоустраивались окрестности города, росло число архитектурных памятников, отличающихся необычайным изяществом. Среди них железнодорожный вокзал, известный как «Тифлисский»; Бакинская городская дума; реальное училище (здание Экономического университета); «Исмаилие» (Президиум АН Азербайджана); Общественное собрание (филармония)  и т.д. Одновременно, шло озеленение города, появились Приморский бульвар с красивым комплексом городской купальни, сады: Михайловский (у станции метро «Баксовет»), Мариинский (Молоканский), Нобелевский (парк им. Низами) и Колюбакинский парк.

Таким образом, экономический подъем конца XIX века превратил Баку в один из крупнейших центров России и самый крупный и значительный город на Кавказе. В начале XX века развитие Баку продолжилось, хотя это развитие временами задерживалось кризисами. Падение цен на нефть неизбежно приводило к снижению заработной платы, ухудшению условий труда и росту безработицы. Тяжелое экономическое положение явилось причиной целого ряда рабочих выступлений в 1901 году. Наиболее крупной явилась стачка бакинских рабочих в июле 1903 года, принявшая всеобщий характер.

12 декабря 1904 года "Организация Балаханских и Биби-Эйбатских рабочих" призвала ко всеобщей забастовке всех промышленных рабочих. Прекратили работу промысла Нобеля, Ротшильда, Манташева и Мирзоева, к стачке примкнули рабочие Биби-Эйбата, Черного и Белого города, Балахано-Сабунчинского промышленного района. В первый же день этого грандиозного выступления в него включились рабочие и служащие около 40 фирм. 30 декабря в окружении огромной толпы рабочих на заводе "Электрическая сила" был подписан первый коллективный договор в истории российского рабочего движения, известный под названием "Мазутная конституция". Этот договор явился крупнейшим завоеванием бакинских рабочих, существенно улучшившим их материальное положение.

Кульминационным этапом борьбы народных масс с самодержавием, против социального и национального угнетения стал 1905 год. Январские выступления бакинских рабочих явились продолжением декабрьской всеобщей забастовки. Одной из форм борьбы самодержавия с народным движением являлось провоцирование межнациональных столкновений. Первое из них было организовано в Баку 6-9 февраля 1905 года. Для разжигания страстей царские власти использовали определенные противоречия между азербайджанской и армянской буржуазией. Полиция и войска не вмешивались в кровавую борьбу, жертвой которой стали сотни людей.

В Баку и Бакинской губернии в феврале 1905 года было введено военное положение. Но летом следующего года начался новый подъем революционной активности. Для подавления рабочих выступлений 22 августа было объявлено осадное положение. Царские власти двинули войска против бастующих, начались репрессии, в городе свирепствовал полицейский террор. В то же время правительство пыталось урегулировать взаимоотношения между нефтепромышленниками и рабочими. Для управления Баку и примыкающими к нему нефтепромысловыми районами указом от 28 октября 1906 года было создано Бакинское градоначальство. Оно возглавлялось градоначальником, который назначался непосредственно императором и наделялся правами губернатора. В декабре 1906 года военное положение в Баку и Бакинской губернии было заменено состоянием чрезвычайной охраны, и должность временного генерал-губернатора упразднена.

Начавшаяся в 1914 году первая мировая война внесла элементы дезорганизации и в бакинский нефтяной район. Резко усилилась безработица, ухудшилось положение трудящихся. В стране росло революционное движение. В феврале 1917 года пало царское правительство в России. Доминирующее положение в Азербайджане в новых условиях занимает партия "Мусават". Созданная в 1911 году, она с самого своего зарождения отстаивала принцип самоопределения нации. В конце октября 1917 года в Баку состоялся первый съезд партии "Мусават", определивший тактику и стратегию этой организации в предстоящей политической борьбе. Лидером партии был М.Е.Расулзаде.

После свержения временного правительства и прихода к власти в России большевиков, 2 ноября 1917 года в Баку прошла конференция расширенного Бакинского Совета. На ней большевикам удалось добиться объявления этого органа высшей властью в городе и провозгласить советскую власть. Однако власть Бакинского Совета дальше окрестностей Баку не распространялась. Остальная часть Закавказья управлялась Закавказским комиссариатом, преобразованном позднее в Закавказскую федерацию.

В марте 1918 года Бакинским Советом в Баку была устроена резня против безоружного мирного населения тюркских кварталов, в результате которой погибло около 10 тысяч горожан. Под предлогом борьбы с мусаватистами большевистские и армянские банды начали уничтожение мирного азербайджанского населения. Азербайджанские кварталы обстреливались с воздуха и с моря. Руководил резней мусульманского населения города председатель Комитета революционной обороны Баку С.Шаумян. Начальником штаба Красной Армии в Баку был полковник царской армии, член партии дашнаков З.Аветисян. Бесчинства в Баку с 30 марта по 2 апреля, а затем продолженные в уездах, были не чем иным как геноцидом, совершенным над азербайджанским народом. Именно поэтому советская власть в Баку продержалась недолго и бесславно сошла со сцены в том же 1918 году.

После распада Закавказской федерации 28 мая 1918-го года были провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика во главе с партией "Мусават". Это была первая республика на всем мусульманском Востоке. Из-за сложившейся ситуации первое азербайджанское правительство заседало не на своей родной земле, а в Тифлисе. Затем оно переехало в Гянджу. Баку в это время находился в руках Баккомуны, а затем Диктатуры Центрокаспия, состоявшей из дашнаков и меньшевиков. На помощь молодой Азербайджанской Республике пришла Турция. В составе ее 15-тысячной Кавказской Исламской армии наряду с турками сражались вновь сформированные азербайджанские части под командованием генерала Шихлинского. 15 сентября 1918 года Кавказская Исламская армия, пройдя с боями через весь Азербайджан, сломила сопротивление противостоящей ей многотысячной армии и вошла в Баку.

Баку стал столицей независимой Азербайджанской Демократической Республики. 17 сентября 1918 года в Баку прибыло правительство во главе с Ф.Хойским. Начали формироваться новые органы государственной власти. 7 декабря 1918 года начал заседать парламент Азербайджанской Республики.

Потерпевшая в первой мировой войне поражение Турция по условиям Мудросского перемирия, вынуждена была в середине ноября вывести свои войска из пределов Азербайджана. По условиям того же мира сюда были введены английские войска. 17 ноября 1918 года в Баку прибыли английские войска численностью 5 тысяч солдат во главе с генералом В.Томсоном, объявившим себя военным губернатором Баку. Приказом генерала Томсона в Баку вводилось военное положение до того момента, когда "гражданская власть окажется настолько сильной, чтобы освободить войска от ответственности за поддержание общественного порядка".

Azerbaijan troops enter Baku - 1918Молодая республика успешно выдержала испытания и перед ней открылся свободный путь к культурному, общественному и экономическому прогрессу. В апреле 1919 года было снято ограничение генерала Томсона, по которому военное министерство находилось в Гяндже. Азербайджанские войска торжественно вступили в Баку. В конце августа 1919 года началась массовая эвакуация английских войск из Баку, положившая конец их девятимесячному пребыванию здесь. Таким образом все без исключения звенья государственного аппарата перешли под полную юрисдикцию азербайджанского правительства.

Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала почти два года и была свергнута Россией. 27 апреля 1920 года части российской 11 Красной Армии пересекли границу Азербайджана и стали двигаться к Баку. Одновременно с этим Советская Россия предъявила правительству Азербайджанской Республики ультиматум о сдаче власти. 28 апреля 11 Красная Армия вошла в столицу Азербайджана. Вероломная интервенция и переворот были объявлены "рабоче-крестьянской социалистической революцией". Первым делом Красная Армия открыла нефть в Россию. Только с 30 апреля по 2 мая 1920 года, то есть буквально сразу после установления Советской власти в Баку, в Россию было отправлено двенадцать пароходов с 1,3 млн. пудов нефти. Уже в мае того же года количество поставляемой нефти увеличилось до 15 млн. пудов, а в июне - до 21,2 млн. пудов нефти и нефтепродуктов.

После установления Советской власти в Грузии и Армении в марте 1922 года был подписан договор, который образовал Федеративный Союз Закавказских Республик, который вскоре был преобразован в Закавказскую Федеративную Республику. В декабре того же года Закавказская Республика вместе с Украиной, Белоруссией и Российской Федерацией образовали СССР. Согласно новой Конституции 1936 года Азербайджан, Грузия и Армения стали самостоятельными республиками в составе СССР.

 

© Copyright Faig Nasibov, 2002-2011